Messer schärfen
Um Messer jeglicher Art schärfen zu können benötigt man zunächst einmal das Verständnis, wofür diese überhaupt verwendet werden. Denn es gibt zig verschiedene Arten von Messern, für deren richtige Funktion auch der richtige Winkel eingehalten werden muss. Gerade für japanische Messer, die sehr flach gehalten werden müssen gilt enormes Fingerspitzengefühl. Verschiedenste Schliffe wie Flachschliff, Ballenschliff, Hohlschliff, Skandischliff und noch weitere Schliffe sind stets zu beachten und anzuwenden, auf die dafür vorgesehenen Klingen. Auch die ständige Kühlung durch Wasser spielt beim Schärfen eine enorm wichtige Rolle, denn einmal zu heiß geworden verliert die Schneide ihre Härte und erhält Langzeitschäden im Metall wobei die Klinge schnell stumpf wird. Profile die für Brotmesser oder auch Bestecke nötig sind, schärfen wir mit unseren Profilscheiben gerne wieder nach, um auch dort eine sehr gute Schneidleistung zu ermöglichen. Wir schärfen auch Maschinenmesser wie Fleischwolf oder Aufschnitt-Rundmesser.
- Abholservice
Wir kümmern uns um den Transport (im Servicegebiet/nur für Gewerbekunden/Termin vereinbaren)
- Polieren
das Werkzeug wird poliert
- Grundschliff
Das Werkzeug bekommt den passenden Grundschliff
- Feinschliff
Feinschliff auf verschiedenen japanischen Wassersteinen für den perfekten Schnitt
- Abziehen:
Wate wird perfekt aufgerichtet und eine extreme Schärfe garantiert
Schnitt-Test
In einer letzten Kontrolle erfolgt die Qualitätsprüfung (Papiertest/Lichtbrechung)