Welches Kochmesser kaufen?
So finden Sie das passende Messer für sich. Zunächst sollten Sie sich fragen, welche Schneid arbeiten Sie oft erledigen. Schneiden Sie viel Gemüse, dann wäre ein Nakiri Messer zu empfehlen.
Schneiden Sie eher kleinere Sachen, dann kommt auch ein Allzweckmesser im Bereich von 13 cm Klingenlänge für Sie in frage.
Wenn Sie gerne Fleisch und Gemüse mit einem Messer bearbeiten möchten, dann empfehlen wir Ihnen eine Santoku Klinge, mit der Sie eine Art Allzweckwaffe in der Küche haben. Für kleinere Arbeiten empfehlen wir Schäl- oder Putzklingen. Mit ihnen kann man wunderbar Dinge in der Hand bearbeiten. Die Klinge sollte da nicht länger als 8cm sein.
Für die Fleischliebhaber, die eher mit größere Stücken arbeiten und die portionieren wollen oder Sehnen und Fett abtrennen möchten, empfehlen wir die klassische Kochmesserform ab 18 cm Klinge.
Nach oben hin, haben Sie bei der Klingenlänge viel Spielraum. Je nach Bedarf kann man hier die ausreichende Länge für sich entdecken. Wir empfehlen zum Einstieg eine Klingenlänge zwischen 18-24 cm. Im Bereich der Gastronomie sind ggf. längere Klingen sinnvoll. Im Bereich von Fisch-Filet oder Sushi empfehlen wir zudem eine einseitig angeschliffene Klinge. Dies erzeugt einen perfekt geraden Schnitt, was für das filetieren enorm wichtig ist. Auch zum zubereiten von Sushi oder Sashimi empfehlen wir diese Art der Klinge.